邯郸市民网
  12345政务服务便民热线
热线简介 工作动态 案例公开 便民服务 热点诉求 留言统计

邯郸市行政审批局2020年工作总结

  • 【信息时间:2021-02-02】

    2020年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕中央和省、市重点工作部署,以深化“放管服”改革为总揽,按照“两改四减一提升”工作思路,务实奋进、开拓创新,精诚团结、攻坚克难,全面完成了各项工作任务。

    4月份,省政务办印发2019年度政务服务工作考核情况通报,我局名列全省第一,市委书记、市长张维亮和市委常委、常务副市长武金良分别作出肯定性批示。5月份,在“全国深化相对集中行政许可权改革”视频会上作典型发言,连续三年在全国交流会上推介邯郸审批经验。11月份,省优化营商环境第三方评估,我市企业开办工作名列全省第一。12月份,全省“一件事、一次办”百事通改革现场会在邯召开,我局此项改革工作受到国家和省市领导的充分肯定;我局被省委省政府表彰为2018-2020年度省级文明单位、被省政府评为优化营商环境推动高质量发展先进集体。《人民网》《学习强国》平台等国家级媒体分别对企业开办“一日办结”、“百事通”改革等创新做法进行宣传报道;省政府《政务交流》、省政府“放管服”改革协调小组简报分别刊登我局典型做法,向全省推广经验;省、市主流媒体累计刊发我局审批改革经验做法70余篇,更加广泛地向社会发出了邯郸审批声音。

    一、以“受理、审查、勘验”三分离改革为载体的审批机制改革巩固深化。一是推行“无差别”统一受理。除即办事项外,受理环节向一个窗口集中,实行“一窗对外”。出台《统一受理工作规程(试行)》《“统一受理”标准化工作推进方案》等制度类文件10余个,强化受理人员培训,全部事项实现“无差别”受理。二是推行“极速化”封闭审查。进行深度流程再造和链条重塑,持续精简材料、压缩时限,将“容缺预受理+并行并联审批”、联合验收等举措在全市拓展推广,常态化开展内部业务培训和交流,审查质效进一步提升。三是推行“集成式”勘查勘验。受理完成后,审查、勘验同时进行,探索创新“视频勘验、多勘合一、委托勘验”等举措,建立勘验评审专家库,强化对专家库日常管理,有效保证了勘验效率和质量。

    二、以“全覆盖、四统一”为内容的工程建设项目审批制度改革纵深发展。一是将工程建设许可阶段和施工许可阶段“合二为一”,把审批流程整合为立项用地规划许可、工程建设施工许可、竣工验收等三个阶段,审批总时限由218天,压减至平均50天。二是设立“工程建设项目审批专区”,覆盖项目立项至竣工验收全流程全链条,仅施工许可阶段,审批时间便由原来的平均161个工作日,压缩至15个自然日左右,压缩比例90%以上。三是推进全市范围区域评估和成果运用,目前全市20个县(市、区)的7类评估事项均已开展,实现“区域全覆盖、事项全覆盖”。四是统筹推进施工许可电子证照启用,实现全市建筑工程施工许可电子证照全覆盖。

    三、以企业开办“一日办结”为关键的商事制度改革稳步向前。一是“证照分离”实现“全覆盖”,制定印发《关于在全市范围内开展“证照分离”改革全覆盖工作实施方案》,创制性研究起草告知承诺改革指导性文件,稳步推进市全市102项涉企经营许可事项“证照分离”改革。二是将企业开办服务专区模式向县(市、区)拓展,在全市范围实现企业开办“一日办结”,大力推广网上办理登记注册业务,推出“名称自主申报+全程电子化”“政银合作代办营业执照”等模式。三是将企业设立、变更、注销登记等全部事项纳入“审核合一”范围,将审批层级减到最少。2020年全市新登记市场主体13.63万户,其中新登记企业3.99万户,新登记个体工商户9.64万户。全市市场主体总量达到89.83万户,位居全省第二,同比增长8.76%,其中,企业22.77万户,同比增长14.27%。

    四、以招投标全流程电子化为重点的公共资源交易改革坚实有力。一是依托“邯郸市公共资源交易平台”,正式上线运行全流程电子化招投标系统,政府采购项目招投标实现全流程电子化。二是“公共资源交易监管系统”、“公共资源在线监管网站”等监管电子系统初步建成,实现工作效率提高、监管成本降低、监管全流程可追溯。同时,在全市范围内开展并圆满完成工程建设项目招投标领域打击串通投标专项治理活动。三是公共资源交易领域整合共享日趋紧密,工程建设、政府采购、国有产权交易、国有土地使用权(矿业权)出让、医疗器械采购等全部实现了统一进场交易。四是有序推进市级与省级之间以及县(市、区)与市级之间跨区域远程异地评标,市县两级均开展了远程异地评标项目。五是探索创新监管方式,规范专家抽取,提升改造音视频监督平台,实时监督专家评审过程,并且可通过变声电话实现双向沟通,有效保障了专家的独立评审。今年,市本级累计完成交易项目1126项,成交金额达175亿元。

    五、以“一网通办”为抓手的“互联网+政务服务”快速推动。一是政务服务事项“一网通办”水平持续提升。在全市范围内组织开展“一网通办”百日攻坚专项行动,结合全省事项库调整,动态推进政务服务事项“应上尽上”,全市“一网通办”率保持在95%以上。二是“指尖办”民生服务事项更加丰富。179项与群众密切相关的服务事项上线“冀时办”APP,超额完成上线100项事项的年度工作目标。三是政务服务平台应用广度进一步拓展。推动数据整合和横向支撑,开展与“好差评”系统、工程建设项目审批管理系统、社会信用联合惩戒功能对接等。四是垂建系统对接工作取得阶段性进展。目前已完成与河北省药品经营(零售)事项行政审批系统等5个系统的对接工作,实现了市一体化政务服务平台与垂建系统间的数据交换。五是电子证照系统逐渐完善。完成1448枚电子印章在省、国家政务服务平台备案,依托市一体化政务服务平台实现90类电子证照的生成和推送。

    六、以夯实信用制度为先导的社会信用体系建设加快构建。一是先后印发了《建立健全信用承诺制实施意见》等近20个制度性文件,编制全市失信被执行人联合惩戒措施-事项清单,推动信用体系建设机制更加健全完善。二是信用信息归集数量和质量进一步提升,全年共征集数据总量超过1.37亿条。三是推动乡镇(街道)社会信用体系建设试点工作,树立邱县信用示范村、肥乡区农村金融信用建设等多个可复制推广的信用示范建设案例。四是在全省率先实现与市政务服务平台、市工程建设项目审批管理系统和市公共资源交易平台的自动化联合奖惩。五是营造重信守信氛围,联合有关部门开展系列宣传活动和首届“诚信之星”评选活动等,倡导和弘扬重信誉、守信用、讲信义的良好风尚。

    七、以“一号通办”为基础的政府服务热线效能不断放大。一是为群众提供“热线+集成服务”。推出“热线+一次性告知”、“热线+预约+不打烊”、“热线+督查”等举措,为群众提供预约办事和“不打烊”服务,倒逼难点堵点问题快速解决,用“语音服务”代替“群众跑路”。二是在实现“一号通全市”的基础上,搭建了市、县、乡、村多级办理体系,探索试行了诉求直办机制,对群众诉求的响应、办理和反馈更加快速高效。三是切实发挥参谋助手作用。以每天24小时不打烊的12345政府服务热线为载体,对热线接线情况进行数据分析,全年共受理群众来电80余万个,均及时答复解决。共形成情况专报229期,受到市委、市政府主要领导批示累计70余次。

    八、以便民利企为导向的服务供给持续优化。一是简政放权力度不断加大。通过取消、调整、下放等多种方式大幅度减少审批事项,累计压减61项,不断以事项的“减肥”,换权力的“瘦身”。二是设立完善服务专区。建设了即办区、“百事通”综合服务区、企业开办服务专区,强化流程再造和运行管理,为企业群众提供即来即办、现场咨询、定制审批、“一站”办结等服务。三是乡镇(街道)“一站通办”稳步实施。目前全市242个乡镇(街道)、5681个村(社区)基层行政综合服务机构已实现挂牌全覆盖,编制完成全市统一的《乡镇和街道审批服务事项清单》和《基本公共服务事项清单》。四是延伸培训范围。将培训对象扩展至服务对象,制定年度“课程表”,分期分批、统筹做好对有采购任务的政府部门,以及工程建设项目报建单位的涉及招投标和工程报建方面培训,帮助企业提高申报质量和效率。五是推出便民利企措施。设立“便民服务台”、建立亲清“微信群”、全面取消证照复印件、停车场改造、免费停放非机动车等,涵盖了办事指引、政策咨询、优化流程、精简材料、办事环境等多个方面,为企业群众办事提供最大限度的便利。

    九、以提升服务水平为目标的规范化标准化建设日益完善。一是规范“一次性告知书”。制定《“一次性告知书”管理办法(试行)》,开展“‘一次性告知书’比比看”活动,征集群众意见建议200余条,完善243个事项“一次性告知书”内容,通过小视频、二维码、办事指南等多种形式向群众公开,确保群众“看得懂、真管用”。二是规范行政审批案卷。开展行政执法案卷“大排查、大抽检、大排队、大提升”活动,采取“排查+抽检”的方式,累计排查案卷20094本,聘请专家抽检600本,覆盖我局有办件的全部审批事项,针对存在问题研究推进整改,有效保障了审批案卷完整齐全、标准规范。三是推进政务服务“好差评”工作。实现市、县政务服务大厅“好差评”实体评价器全覆盖,市直部门全“好差评”评价数据全覆盖,7种评价渠道全覆盖,真正把服务评价权交给办事群众,倒逼服务质量提升。四是提升窗口服务水平。开展窗口服务流动“红黄旗”评比活动,通过正反双向激励,促进入驻窗口工作作风提升;印发《入驻窗口首席代表管理制度》,通过采取重点问题约谈和首席代表联席会等机制,充分调动入驻窗口单位的积极性。

    十、以“隔离病毒,不隔离服务”为宗旨的疫情防控和审批服务统筹推进。一是在疫情防控初期,第一时间制定了疫情防控期间的行政审批工作方案,在严格落实政务服务大厅防疫措施的同时,通过网上办、指尖办、预约办、邮寄办等措施,做到了“隔离病毒,不隔离服务”。二是对涉及疫情防控、关系国计民生的紧急审批事项开辟“绿色通道”,简化审批流程,做到特事特办,即来即办,在系统推行政务服务“不打烊”,节假日和双休日共办理事项3.5万余件,全力支持全市的疫情防控和企业复工复产。三是牵头开展“健康码”推广应用,为全市加强新冠肺炎疫情常态化管控,促进人员有序流动作出了应有贡献。四是提供精准专业的帮办代办服务,组建“战疫情”志愿服务队,全天候坚守岗位,第一时间为群众提供辅导咨询、全程代办、结果送达等服务,同时充分发挥“企业110”帮办代办作用,为重点项目提供量身定制的全流程“管家式”服务,着力破解难题难点,共帮助国电邯郸热电退城进郊替代项目、邯郸市职工活动中心等94个项目办理了审批事项,总建筑面积156.94万平方米,投资总额232.75亿元。

    十一、以市县联动为支撑的审批系统建设效果显著。以督导调研、跟班学习、业务轮训等为抓手,全市行政审批工作一体推进,各项重点工作取得了扎实成效。武安市围绕企业开办“一日办结”,不断优化“企业服务专区”,被列为“全省企业开办标准化示范点”;冀南新区强力推进“区域评估”,在全市率先完成区域评估成果编制和项目应用,其经做法在全省推广学习;邱县扎实推进“一站通办”,基层审批服务建设卓有成效,受到了国家和省市关注和肯定;成安县实行“极限审批”工作模式,大力推动行政审批服务便民化,被评为“2020年河北省优化营商环境推动高质量发展先进集体”;涉县倾力打造“投资之家”,聚焦项目落地全周期帮办代办服务,助力招商引资和项目建设;磁县着力提升政府服务热线承办工作水平,“三字”工作法(受理“快”,办理“实”,反馈“好”)在全市推广;肥乡区深入推进“一网通办”,典型做法入选“河北省践行网上群众路线”典型案例等,全市行政审批系统开花结果、亮点纷呈。

    十二、以内强素质外树形象为驱动的队伍建设扎实深入。一是抓实机关党建。在抓实抓好党组中心组和支部学习的同时,印发《2020年迎“七一”系列活动实施方案》,重点开展了“四个一”活动:表彰一批优秀共产党员和党务工作者、开展一次“学习强国”积分排名活动,支部书记以“忆党史、颂党情、感党恩、跟党走”为主题讲一次专题党课、开展一次“主题党日”活动,支部的战斗堡垒作用进一步增强。二是加强教育培训。制定印发2020年度干部职工教育培训实施方案,健全完善“一天两小训、一周一大训、一月一个审批服务大课堂”制度,并着力抓好督导落实,全年组织培训20余场,取得积极成效。三是全面从严治党。制定印发《2020年全面从严治党工作计划》和《2020年党风廉政建设工作方案》,扎实开展深化纠正“四风”和作风纪律专项整治。结合省纠风办发现问题和《邯郸问政》反馈问题,在全市审批系统迅速开展作风整顿,全面提升窗口服务效能和形象。


上一篇:以后,就打“12345”!

下一篇:邯郸市行政审批局2021年工作谋划

邯郸市民网
版权所有:© 2015 邯郸市行政审批局 技术支持:北京盛世政通软件发展有限公司 COPYRIGHT 2015 ALL RIGHTS RESERVED
联系方式:2031815 网站地图
网站标识码:1304000070 冀ICP备19010193号 冀公网安备 13040302001150号