邯郸市民网
  12345政务服务便民热线
热线简介 工作动态 案例公开 便民服务 热点诉求 留言统计

邯郸市行政审批局2021年工作谋划

  • 【信息时间:2021-02-08】

邯郸市行政审批局2021年工作谋划

 

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕党中央国务院和省、市深化“放管服”改革决策部署,坚持服务大局和深化改革创新,把行政审批制度改革和政务服务改革推向纵深,进一步优化营商环境,不断激发市场主体活力和发展内生动力,为建设富强文明美丽的现代化区域中心城市作出积极贡献。

  二、主要任务

  围绕“1482”的工作思路持续提升审批效率和服务质量。即:坚持一条主线(深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和省、市重点工作部署),深化四项改革(“受理、审查、勘验”三分离改革、工程建设项目审批制度改革、商事制度改革、公共资源交易改革),做实八个保障(百事通套餐服务、帮办代办服务、基层审批服务体系建设、政府热线效能提升、互联网+政务服务、社会信用体系建设、窗口服务、干部队伍建设),实现两个进一步提升(为建设富强、文明、美丽的现代化区域中心城市进一步提升行政审批质效,为增强企业群众获得感和满意度进一步提升政务服务水平)。

  (一)深化四项改革。

  1.深化“受理、审查、勘验”三分离改革。开展市县通办事项“一次性告知书”编制工作,推进全市范围内无差别统一受理。二是审查提质增效常态化。对相关政策法律法规进行逐条梳理对照,吃透政策细节,在减材料、减时限上下足功夫。严格落实AB岗制度,常态化开展业务能力“大比武”,持续规范行政审批执法案卷,提升审查效率和质量。三是勘查勘验管理标准化。全面推进无差别勘验、推行“审查+勘验”并行并联模式,探索简易事项“委托勘验”,拓展视频远程勘验应用范围,严格落实全省中介超市各项管理制度规定,不断加强评审专家库管理,完善专家评审工作规程。

  2.深化工程建设项目审批制度改革。一是提升网上办事效率。推进工程建设审批管理系统与邯郸政务服务网对接,推进住房城乡建设领域电子证照应用。二是持续精简事项、优化流程。对国家、省审批事项清单以外和无法律法规支撑的事项进行清理取消,实行“应合尽合、应减尽减”。三是推进区域评估。在全市各类开发区、工业园区开展区域评估,推动示范应用项目扩面增量。四是强化市县联动。推广“容缺预受理+并行并联审批”、联合验收、多评合一、多验合一、多图联审等方式。五是统筹项目实施。建立以“多规合一”“一张蓝图”为支撑,多部门协同参与的项目策划生成机制,制定并实施项目生成管理办法。六是推进“多测合一”。协调推动将竣工验收事项涉及的规划验收测量,不动产登记涉及的地籍测量、房屋登记测量项目合并为一个综合性联合测量项目。协同国土部门制定“多测合一”综合技术规范、成果形式等标准,纳入网上中介服务系统管理,做好机构信息核查和行业监管。协调相关职能部门提出本部门监管所需的测绘内容清单和技术要求,纳入综合技术规范,明确服务时间,公开收费标准,实现“一次委托、一次测绘、成果公用”。

  3.深化商事制度改革。一是推进“证照分离”改革全覆盖。对涉企经营许可事项实行分类改革,推行涉企经营许可事项告知承诺制,制定我市涉企经营许可事项告知承诺制指导意见。二是推进注册登记制度改革。放宽经营场所登记条件,实行“一址多照”和“一照多址”登记改革,加大住所与经营场所登记改革力度,探索开展住所与经营场所分离登记试点改革。三是推进注册登记网上办。推广企业开办“一窗通”平台、登记全程电子化和个体工商户“云窗办照”,提高各类市场主体的设立、变更、注销等业务环节通过网上办理比例。四是推进企业注销便利化改革。研究完善市场主体退出机制,简化企业普通注销程序,完善企业简易注销制度,实行企业注销“一网”服务,进一步提高企业注销便利度。

  4.深化公共资源交易改革。一是完善招标投标制度建设。研究制定我市公共资源交易领域联动监督、投诉处理、招标代理机构管理、评标专家管理等制度性文件,在全市范围内形成规则统一、公开透明、服务高效、监督规范、廉洁公正的招标投标制度体系。二是规范招标投标市场秩序。坚持各类公共资源交易项目“应进必进”原则,将所有适宜项目纳入统一的公共资源交易平台体系。深入开展工程建设项目招投标领域打击串通投标专项治理活动,通过大数据分析围标串标风险,排查有关问题,巩固治理成果。三是创新交易监管机制。建立电子化可溯机制,实现市场主体、中介机构和交易过程信息全面记录、全程留痕,推进远程在线监管。四是推动市县平台管理一体化,规范县级平台运行管理,深化公共资源交易平台与市级政务服务平台、工程建设项目审批平台和信用信息共享平台的联通共享。五是持续推进公共资源交易电子化建设,加强公共资源交易平台建设,推进交易中心电子档案系统和国有建设用地交易系统的建设应用,持续提升全流程电子化水平。

  (二)做实八个保障。

  1.做实“百事通”套餐服务。一是持续推动落实。完善“线上+线下”运行模式,结合省线上专区建设情况,加快“一件事、一次办”套餐服务在河北政务服务网上运行,实现网上“一口受理、同步分发、并联审批、一口出证”,实现跨区域跨部门联合审批。二是完善专区建设。建立健全专区规范化标准化管理制度,持续拓展和完善专区功能建设,为企业和群众提供“套餐化”的咨询解答和流程设计服务。同时将即办区、“百事通”综合服务区、当天办区、自助区等模式向县(市、区)推广,构建起市县两级系统高效的服务格局。三是推动探索创新。鼓励各县(市、区)在现有“百事通”改革工作的基础上,结合本地实际,挖掘本地特色,探索新的改革发展模式,对各县(市、区)“百事通”改革发展模式经验进行推广。

  2.做实帮办代办服务。一是在全市政务服务系统贯彻落实市委市政府关于招商引资工作决策部署,抓好《助力招商引资优化政务服务十条措施》落地落实,为省市重点项目提供引进、立项、施工、竣工全流程的帮办代办服务保障。二是加强帮办代办政策推广。通过多种渠道进行政策宣传推广,积极与建设局、城管局等部门进行对接,推介帮办代办服务,惠及更多项目单位。三是加强帮办代办过程服务。建立健全审批前辅导机制,提供咨询、帮办、代办、协调等服务。四是常态化征集重点企业和重点项目意见建议,协调市县两级和部门之间加强配合,共同破解难点堵点问题。

  3.做实基层审批服务体系建设。一是打造基层审批服务示范点。在持续推进乡镇、街道行政综合服务中心规范化、标准化建设基础上,打造若干个高标准乡镇和街道行政综合服务中心、高标准村(社区)综合服务站,充分发挥示范引领作用,争取我市更多的乡村纳入全省“百乡千村”高标准计划,为乡村振兴战略贡献政务服务力量。二是加强基层政务服务体系支撑。探索建立适用于乡、村级政务服务事项办理的支撑体系,采取省建系统推广应用或市级平台下沉应用的模式,满足基层政务服务事项代收代办、线上办理等业务需求。

  4.做实政府热线效能提升。一是规范工作机制。健全接诉即办和督办问责机制,完善话务术语规范、督办工作流程、运行管理绩效考评办法,进一步落实责任、强化监管,提升诉求办理能力,确保企业和群众反映的问题和合理诉求及时得到处置和办理。二是加强队伍建设。开展教育培训和岗位练兵,通过内部培训和外部培训相结合的方式,全面提高工作人员服务态度和服务能力。三是探索即接即办。优化流程和资源配置,以多级办理网络为依托,在争取省系统的支持下,对紧急事项、热点事项探索建立市级话务员直接交办、基层单位即接即办机制,进一步缩短办理时限,快速处置解决群众诉求。四是建立重点回访制度。对承办单位办理工作情况进行复查回访,重点解决办理不实、问题解决不彻底、走过场搞形式等问题,主动征询群众意见和建议,接受群众监督。五是发挥参谋助手作用。完善热线专报机制,坚持每月分析、通报诉求办理情况,对反映突出的问题开展分析研判,为市委、市政府听民意、解民意、做决策提供服务。

  5.做实“互联网+政务服务”。一是持续拓展网上办事应用深度。推进政务服务事项“应上尽上”,支撑套餐服务、跨区域办理等改革举措落实落地。二是深化业务系统与市一体化政务服务平台数据对接,实现网络互通、用户统一、数据共享、业务协同。三是加快电子证照标准化管理和应用。形成标准统一、格式规范的市电子证照库,并向省统一汇聚,依托电子证照互信互认体系,实现在线上政务服务过程中关联使用、共享核验。四是加强政务数据管理和实际场景应用。构建政务数据管理系统,基于大数据处理技术,实现本级产生和上级下沉政务数据的汇聚和治理,通过数据输出,实现部分数据资源共享复用。

  6.做实社会信用体系建设。一是完善信用平台建设。建成公共信用信息库和业务协同、数据共享、信用产品、信用工具等核心模块,加快各部门相关业务系统与市公共信用信息共享平台的互联互通,推广部署自动化联合奖惩应用系统,实现市县两级政务大厅全覆盖。二是推进个人领域诚信建设。整合线上媒介资源、线下渠道,多场景传播创意内容及利民政策,加强宣传引导,打造系列城市信用主题活动“信易+让信用更有价值”,营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围。三是着力提升城市信用排名。推进信用监管在行政许可、公共资源交易、行业监督管理等领域不断深化,强化各行业主管部门在本行业、本领域的联合奖惩应用,发挥“信易贷”平台助力中小微企业发展作用,持续组织开展信用修复培训。

  7.做实窗口服务。一是完善窗口管理制度。对入驻窗口“红黄旗”管理制度和首席代表管理制度进行调整完善,确保既严格窗口人员管理,又关注入驻窗口人员实际困难。积极做好业务高峰科学应对,协调入驻窗口单位深入研究高峰时期窗口“排长龙”问题,在保证现有窗口正常办理的基础上,积极推进高频事项的下放。建立高频事项协调联动机制,协调入驻窗口工作人员前移,配合运保工作人员做好疏导和分流。二是打造智能便民服务站。进一步推进智能便民服务站点建设,通过银行、社区等多网点布设自助设备,方便群众就近办理民生事项,协调有关单位,丰富手机端、网络端事项办理,做好宣传和引导,丰富群众办理的途径和渠道。三是做好常态化疫情防控。加强人员管理和现场管理,严格做好核验健康码、佩戴口罩、测温、一米线排队等防疫防控措施,加大办事环境重点场所、重点部位的消杀力度,通过大屏播放疫情防控知识和防控要求、现场播放提示语音等方式向办事群众做好防控宣传。

  8.做实干部队伍建设。一是持续加强机关党建。制定中心组学习计划,深入抓好集中学习,确保学习效果;制定干部职工年度培训方案,灵活培训方式、创新培训载体,坚持“每天两小训、一周一大训”的常态化培训模式;抓好党支部建设,按照“六化”标准巩固提升党支部标准化、规范化建设成果;围绕建党100周年的重要节点,组织举办丰富多彩的纪念活动。二是着重培养年轻干部。坚持把年轻干部教育培训作为提高干部队伍素质的关键来抓,着眼提高年轻干部专业素养和综合能力,给有能力、敢担当的年轻干部提供更多发挥才干的机会和空间。三是深化全面从严治党和党风廉政建设。严格落实局党组全面从严治党主体责任和班子成员“一岗双责”;加强廉政宣传教育和警示教育,浓厚廉政氛围,适时组织党员干部到廉政教育基地参观;继续深入推进纠正“四风”和作风纪律专项整治工作,确保落到实处。四是加强干部职工管理。完善绩效考核正负面清单管理制度,抓好劳务派遣人员结构化工资制度的落实。五是严格监督评价。加大对“解剖式”监督、特邀监督员等制度的落实力度,充分发挥特邀监督员桥梁纽带、外部监督、参谋建议的作用;切实开展好法律法规宣传教育和培训工作,加强对群众投诉举报的承办、转办和督办工作,配合有关部门查处违法、违规、违纪问题;持续推进“好差评”服务评价,强化考核结果应用,倒逼工作人员转变工作作风,提升服务质量,提高办事效率。

 


上一篇:邯郸市行政审批局2020年工作总结

下一篇:【新年新气象】新年伊始,邯郸市行政审批局召开行政审批工作总结部署会

邯郸市民网
版权所有:© 2015 邯郸市行政审批局 技术支持:北京盛世政通软件发展有限公司 COPYRIGHT 2015 ALL RIGHTS RESERVED
联系方式:2031815 网站地图
网站标识码:1304000070 冀ICP备19010193号 冀公网安备 13040302001150号