邯郸市民网
  政务公开
单位简介 领导分工 处室介绍 信息公开指南 主动公开内容 信息公开制度 年度工作报表

中共邯郸市行政审批局党组关于巡察整改进展情况的通报

  根据市委巡察工作统一部署,市委第六巡察组于2020年5月24日至6月20日,对市行政审批局党组进行了常规巡察。7月11日,市委巡察组向市行政审批局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

  接到市委第六巡察组反馈意见后,市行政审批局党组高度重视,第一时间召开局党组(扩大)会议专题研究部署整改落实工作。局党组认为,巡察组反馈的问题,一针见血、切中要害、令人深思,真实客观地指出了当前局党组在贯彻落实党中央决策部署和省市委要求不到位、整治群众身边腐败和不正之风不彻底、履行管党治党责任不到位、意识形态工作责任制不到位及选人用人制度落实不好等方面存在的短板和不足,同时还站在实事求是的角度提出了非常具有针对性的整改意见建议。这次巡察对全面提高党组履职能力、加快推进行政审批改革、全力改善政务服务环境有着重大意义。局党组要求,对巡察反馈的问题,从局领导到普通干部都要高度重视,把整改落实工作当成一项大事要事来抓,以舍我其谁的责任感和只争朝夕的使命感深入推进整改落实。

  二、整改落实的成效

  针对市委巡察组反馈意见梳理出的12个具体问题。通过狠抓巡察反馈问题整改落实,党组履职能力进一步提高,审批服务效能进一步提升,企业群众办事更加快捷。

  (一)贯彻落实党中央决策部署和省市委要求不到位,全面推进行政审批和政务服务质效力度不够方面。

  1.关于“运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践的自觉性、主动性不够”的问题。整改措施及成效:(1)加强理论学习,强化理论运用,认真践行以人民为中心的发展思想,建设了“即办区”“‘百事通’综合服务区(高频事项办理区”、“工改专区”、“企业开办专区”等服务专区,开通政务服务“好差评”,让群众对我们服务质量进行评价,倒逼服务改善。(2)7月份局党组制定的《习近平谈治国理政》(第三卷)学习计划,一并将各支部的学习计划作了安排。(3)制定印发了《关于加强和完善意识形态工作机制的通知》《网络意识形态安全管理制度》《网络舆情应急预案》等相关制度文件,意识形态工作机制逐步完善。

  2.关于“落实上级重大决策部署有差距”的问题。整改措施及成效:(1)通过现场或视频的方式对县(区)审批局的业务组织了业务培训,提高新下放(委托)事项办理能力。(2)协调有关部门在我市80余个银行网点布设自助机,由银行人员协助办理,进一步方便了办事群众。(3)市政务服务平台功能更加全面,县(市、区)的平台应用率有了很大提升。省政务办已明确了劳务派遣、药品零售、卫生健康监督执法三个系统的对接技术方案,市级政务服务平台已完成接口开发和数据调用。(4)90%以上需要勘验的事项已经划转至勘查勘验处,实现能转尽转。(5)印发了《关于开展政务服务事项梳理优化工作的通知》,目前,已将省政务办确定的五批行政许可共涉及48个线条组织了相关部门的行政许可事项目录梳理优化完毕。

  3.关于“党组领导作用发挥不充分”的问题。整改措施及成效:(1)修订完善议事决策制度,并严格落实;规范党组会记录,做到详实完整。(2)加强理论和业务学习,逐步实现每位局领导成为“一专多能”的审批行家里手。(3)进一步提高“三重一大”集体决策制度执行和落实的自觉性和主动性,建立健全“三重一大”执行监督制度,确保落实到位。(4)制定了首席代表管理办法,结合“红黄旗”管理制度,对首席代表日常工作情况列入红黄旗评分。

  (二)整治群众身边腐败问题和不正之风不彻底,以人民为中心的发展理念树立不够牢方面。

  1.关于“形式主义、官僚主义现象禁而未绝”的问题。整改措施及成效:(1)9月份局党组开展了“开门搞改革”专题活动,所有县级干部带领分管处室深入县(区)行政审批局和项目建设一线实地调研,既掌握了大量鲜活素材,又现场协调解决审批工作中遇到的问题和困难。(2)针对群众关心的热点难点问题,属于业务办理的,利用我局微信公众号推出“一问一答”专题解答。之前个别投诉率较高的窗口,现在投诉率明显降低。(3)此次巡察整改专题民主生活会,所有县级干部的对照检查材料均由党组书记严格把关,有效防止了问题雷同。(4)巡察整改以来,我局先后开展了施工许可电子证照培训等10多场业务培训,取得了较好效果。

  2.关于“为民服务意识不强”的问题。整改措施及成效:(1)通过应用电子证照库,处室之间实现数据共享、资料共享,达到了群众一次性提交申报材料、一次受理。(2)对热线人员,建立了常态化业务培训机制,重点强化员工心理素质和职业素养,定期进行业务考评。重新制定了《热线服务用语规范》,进一步提高了员工服务质量。(3)制定印发了《入驻窗口人员素质整改实施方案》,并按方案进行整改,对非正式人员较多的窗口,正在积极补充正式人员。(4)安排了专人负责盯办群众留言,对留言内容及时与群众进行沟通。

  3.关于“依法行政存在差距”的问题。整改措施及成效:(1)制定出台了《统一受理工作规程(试行)》并严格执行。自巡察整改以来,统一受理事项均实现当日受理。(2)开展了行政执法案卷“大排查、大抽检、大排队、大提升”活动,组织专业人员对各业务处室的审批案卷全面进行排查。(3)针对个别项目收费不严格的问题,将进一步完善相关收费制度并严格落实。

  4.关于“优化营商环境存在短板”的问题。整改措施及成效:(1)设立企业开办专区(专窗),企业开办实现一日办结。(2)建立长效机制,确保政府采购废标率稳中有降。(3)印发了《邯郸市工程建设项目打击串通投标专项治理工作实施方案》,召开了工作部署视频会,开展专项整治,促进了招标投标活动依法规范开展。(4)印发了《关于实行建筑业企业资质审批告知承诺制的通知》,企业通过河北政务服务网填报申报信息,即可办理建筑业企业资质。调整房地产开发企业资质办理权限,压缩审批人员自由裁量权,从源头防止“黄牛”问题发生。

  5.关于“执行八项规定精神有偏差”的问题。整改措施及成效:(1)严格执行省委组织部《关于做好党费收缴和使用有关工作的通知》(冀组字〔2017〕16号)和市委组织部关于党费管理相关规定,进一步规范党费收缴和使用。(2)将保证金专户建立以来的所有银行进账单打印备查,农民工工资保证金相关凭证全部附银行进账单;研究制定了劳务费个人所得税扣除实施办法,正在试行。(3)守牢工会经费列支不超预算的底线,在此基础上较好地保障了工会正常活动。(4)修订完善了公务用车管理制度并严格执行。

  (三)关于履行管党治党责任不到位,基层党组织标准化建设有差距、发挥作用不充分方面。

  1.关于“从严管党治党有差距”的问题。整改措施及成效:(1)对我局《2020年党建工作要点》进行补充完善,将全面从严治党进一步细化实化。(2)制定印发了《邯郸市行政审批局2020年党风廉政建设和反腐败工作计划》,对下半年党风廉政建设和防腐败重点工作进行安排部署。党组成员已经组织分管处室召开专题会议,分析研判下半年党风廉政建设工作,党组成员“一岗双责”责任有效落实。(3)局机关纪委认真梳理排查廉政风险点,并逐一制定防范措施,形成了严密的防范机制。

  2.关于“党建工作整体统筹推进不力”的问题。整改措施及成效:(1)7月23日,我局召开党组(扩大)会议,就第三季度党建工作进行专题研究,会上重点研究了党费收缴和列支、党支部学习活动安排等内容。(2)已将党建工作要点进行重新梳理,调整后的要点突出了窗口单位特色。(3)7月2日,局党组召开基层支部书记年中党建工作述职述廉评议暨集体廉政谈话会。

  3.关于“基层党建工作薄弱”的问题。整改措施及成效:(1)8月份对全局党员干部在学习强国学习平台上的积分情况进行了通报,倒逼大家加强理论学习。(2)各支部按照局党组的要求,定期开展主题党日活动,主要是红色经典文章诵读,重温入党誓词、宣读入党志愿,县级干部全部按要求全程参与。(3)由人事处(机关党委)牵头,已经对各支部(总支)书记进行了一场专题教育培训。

  4.关于“干部任用和人事管理不规范”的问题。整改措施及成效:(1)抓紧对干部空缺情况进行分析,考察合适人选,及时配备到位。(2)进一步加强科级后备干部队伍建设,储备更多后备干部。(3)对现有人员混岗情况分类进行解决,对调回原处室(单位)后不影响正常工作的已全部调回,达到人岗一致;对暂时离不开的,已经制定了调配计划。(4)已协调有关部门对《干部任免审批表》有关信息进行整改,明确了“试用期一年”,对试用期满的干部进行了考核,并印发正式任职文件。

  三、下步打算

  下一步,市行政审批局党组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“党组牵总、分管主抓、处室承办”的工作原则,进一步增强做好整改工作的主动性和自觉性,把推进整改和提升业务摆在同等位置,再加压力、再强动力,不等不靠、主动作为。通过组织分管处室(单位)召开专题会,对整改完成情况进行全面“回头看”“过筛子”,逐一建立台账,对目前尚未完成整改的,要盯紧盯牢、定期调度,确保高质高效、尽快完成,通过做实整改全面提升服务水平。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0310-2031974(工作日);邮政信箱:邯郸市丛台区人民东路342号;电子邮箱:dangqungzb1234@163.com

                           中共邯郸市行政审批局党组

2020年12月21日

 

上一篇:邯郸市行政审批局健身房升级改造项目竞争性谈判结果公示

下一篇:邯郸市行政审批局政府信息公开指南

版权所有:© 2015 邯郸市行政审批局 技术支持:北京盛世政通软件发展有限公司 COPYRIGHT 2015 ALL RIGHTS RESERVED
联系方式:2031815 网站地图
网站标识码:1304000070 冀ICP备19010193号 冀公网安备 13040302001150号