邯郸市民网
  政务公开
单位简介 领导分工 处室介绍 信息公开指南 主动公开内容 信息公开制度 年度工作报表

市行政审批局集中学习洪水影响评价审批相关法律法规

  7月23日上午,市行政审批局组织局务会学法活动,集中学习洪水影响评价审批相关法律法规及技术规范,局党组书记、局长陈淑英主持学习。其他局领导,驻局纪检监察组,机关各处室、下属各事业单位负责人参加学习。会上,社会事务处处长蔡运平围绕“河道、洪水、防洪、审批”等四个关键词,重点讲解了洪水影响评价审批事项基本情况以及所依据的相关法律法规。通过图文并茂的生动讲解,让与会人员对河道防洪相关知识有了更加深入的了解。

  局党组书记、局长陈淑英就切实抓好审批业务法律法规知识学习提出了明确要求。

  一、各项学习要真主动。一是在抓好集中学习的同时,要持之以恒地开展好自学,每天都要抽出不少于1小时的时间,采取多种多样的形式学习新知识、新理论。二是各处室每周要组织一次集中学习,重点围绕本处室承担的相关业务方面的法律法规开展集体学习研讨,切实解决审批中遇到的难点、疑点问题。三是处室之间要相互学习交流,探讨审批工作面临的共性问题,进一步提高学习效果。四是由人事处负责,每季度组织一次学习标兵评选活动,更好地发挥标兵的示范引领作用。

  二、严格把关要真负责。一是要严格把好“受理关”。对申请人提交的材料,要严格按照相关规定,逐项进行对照核验,凡要件不齐的,坚决不予受理。二是要严格把好“审核关”。业务处室的主审人,务必认真负责地审查申请材料,要练就识别材料真伪的火眼金睛,确保审查通过的材料都是真实有效的。同时,对所有审批材料,处长均要进行严格复审,确保审批结果经得起实践检验。三是要严格把好“勘查勘验关”。现场勘查要坚持实事求是、一丝不苟,认真核实现场情况、形象进度,不符合要求的坚决不予通过。四是要严格把好“签批关”,坚持“谁签批谁负责”的原则,切实把好最后一道关。

  三、优化流程要真高效。一是科学推进流程再造,要认真研究、深入思考、充分会商,确保每个事项的审批流程实现最优、最科学。二是坚持以企业群众需求为导向,通过开展问卷调查、组织座谈交流等形式,认真倾听办事群众的意见建议,把审批流程优化效果最大程度地向企业群众需求靠近。三是要见到实效,8月3日之前,各业务处室要认真梳理承办事项所需材料,拿出具体方案,确保减材料、减环节、减时限等方面见到实效。

  四、为民服务要真用心。一是服务要便民,行政审批局作为直接服务基层群众的窗口单位,一定要厚植为民情怀,想法设法为群众办事提供便利,并把现有的各项便民举措落实到位。二是热线要“热心”,要进一步提高接线员综合素质,提升服务态度,耐心细致地为群众解疑释惑、处理诉求,不辜负市委、市政府和人民群众的信任。三是审批要快速,要持续提升工作效率,对受理后的材料要快审查,不拖不压,尽快办结,让群众少等待、少跑腿。四是环境要舒适,要继续加大软硬件设施投入力度,不断优化提升大厅办事环境。用我们的“真负责”换来群众的“少揪心”,用“数据多跑路”换来“群众少跑腿”,用“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”。


上一篇:市委党史学习教育第十三巡回指导组到我局调研指导党史学习教育开展情况

下一篇:邯郸市行政审批局凝心聚力,集中攻坚,加快推进村级综合服务站优化提升

版权所有:© 2015 邯郸市行政审批局 COPYRIGHT 2015 ALL RIGHTS RESERVED
联系方式:2031815 网站地图
网站标识码:1304000070 冀ICP备19010193号 冀公网安备 13040302001150号