邯郸市民网
  政务公开
单位简介 领导分工 处室介绍 信息公开指南 主动公开内容 信息公开制度 年度工作报表

邯郸市行政审批局关于2021年承办人大代表建议政协提案工作总结报告

 

 

邯郸市行政审批局

关于2021年承办人大代表建议政协提案

工作总结报告

 

市政府办公室

市行政审批局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引始终把人大代表建议政协提案承办工作摆在重要位置2021年,在市政府办公室提案处的指导下,在市人大、市政协的监督下,我局紧紧围绕市委、市政府中心工作和重点工作,以及代表委员关注、人民群众关心的热点、难点问题把解决实际问题作为承办工作的出发点和落脚点,以规范化、法治化、科学化为准则,高质量完成了承办工作。

一、人大代表建议政协提案办理情况

2021,我局共承办人大代表建议14件,其中主办6件,会办8件;承办政协提案9件,其中主办5,会办4主要涉及深化放管服改革优化营商环境互联网+政务服务加强社会诚信体系建设等问题,均按照要求完成了承办工作,实现了按时办复率100%,答复函规范化率100%走访率100%办理态度满意率100%和办理结果评价满意率100%。

二、主要工作措施

按照邯郸市人民政府办公室关于印发2021年人大代表建议政协提案办理要求的通知》(邯政办字〔202122)要求,我局逐项对标落实,承办工作规范化、法治化、科学化水平进一步提升。

(一)强化组织领导坚持实行主要负责同志负总责、分管负责同志直接抓、承办处室和承办人员具体办、办公室总协调的“3+1”承办工作责任机制,确保任务分解到岗、责任落实到人。坚持目标导向,讲政治、顾大局,与市政府确定承办工作5项责任目标保持一致。坚持将代表建议政协提案办理作为重点工作纳入整体工作布局,与行政审批工作深度结合,一体推动落实。坚持一把手亲自过问,分管领导研究部署、指导调度,确保工作顺利进行。

(二)加强综合分析。在收到代表建议政协提案后,按照分级负责、归口办理原则,逐件进行了梳理清点,明确了办理责任和办结时限,并建立了工作台账。同时,强化对代表建议政协提案的分析研究,主动与人大代表和政协委员进行办前沟通,准确把握大代表建议政协提案的内涵实质,抓住解决问题的关键所在。针对所反映的问题、提出的建议和批评意见,认真研究解决办法、落实举措,形成了综合分析报告,以便于指导、协调、稳妥开展承办工作。

增强办理实效。认真落实市政府领导领衔督办重点代表建议政协提案工作机制。局主要领导召开专题会议,亲自协调督导,要求把深入开展调研、主动走访问效作为解决实际问题的手段,并通过举一反三、以点带面,推动一个领域工作做深做实,让代表委员和人民群众真正满意。对市政协领导督办的重点政协提案和我局筛选确定的重点处理政协提案,坚持开门办案,主动邀请代表委员座谈交流、现场视察,与政协委员和会办单位保持了密切沟通。承办工作做到了办前充分了解代表委员意愿,办中主动求计问策,办后虚心征求意见建议,并利用网络和媒体宣传代表建议政协提案的重要作用和承办工作成果,得到了代表委员和人民群众的理解和支持。

规范工作程序。坚持按照法定时限、程序和要求开展承办工作。对主办件,加强与会办单位的协调沟通,共同商讨解决问题的办法,并充分吸纳会办单位意见,确保答复完整统一;对会办件,主动配合并客观准确地提出会办意见,及时送达主办单位。我局建立完善了人大代表建议政协提案登记、调查研究、撰写初稿、逐级审核、修改完善的程序机制,按照统一格式,整理、核对、打印,再分送各代表、委员及有关部门并按规定主动公开答复全文做到办理工作层层把关、操作有序

认真复查落实。为确保办理工作落到实处,在办理答复代表建议政协提案后,对有关工作进行了回头看,逐件梳理核查答复意见落实情况,并就最新进展情况向人大代表和政协委员详细汇报,并认真听取代表、委员意见,以巩固提升办理成效。在认真梳理核查的基础上,形成了代表建议政协提案办理情况复查表,进一步加大督办力度,推动问题解决。

三、下步工作打算

对人大代表建议、政协提案中提出的问题,继续深入研究,承办工作贯穿于行政审批和政务服务工作的全过程,以做好承办工作推动各项重点工作取得新进展。同时,积极适应承办工作新常态,勇于打破惯性思维和路径依赖,认真谋划承办工作创新发展思路,增强办理工作活力,持续提升人大代表、政协委员和人民群众的满意度。

 

 

               邯郸市行政审批局     

                        2021715    

 

 

 

 


上一篇:邯郸市行政审批局凝心聚力,集中攻坚,加快推进村级综合服务站优化提升

下一篇:邯郸市社会信用体系建设领导小组印发《关于进一步提升全市信用状况的 行动方案》的通知

版权所有:© 2015 邯郸市行政审批局 COPYRIGHT 2015 ALL RIGHTS RESERVED
联系方式:2031815 网站地图
网站标识码:1304000070 冀ICP备19010193号 冀公网安备 13040302001150号